Букет печальных хризантем

Виктория Птах
(Из воспоминаний...)

Мне бесконечно дорога
Одна из мной любимых тем —
И вспоминаю я букет
Слегка намокших хризантем…

Их было три, как белый снег,
Они ласкали хмурый день…
Но их, такой короткий век,
Остался в дождевой воде.

Да, все прошло, но вот беда —
Воспоминания живут…
И чем быстрей бегут года,
Тем ярче в памяти встают

Тот дождь, промокший тротуар
И путь меж елок во Дворец,
Где полыхал тогда пожар,
Объятых пламенем сердец!

Рвалась душа и мысль неслась
Туда, где море песен, слов,
В тот зал, куда был принесен
Букет чарующих цветов…

А там сбывалась их мечта!
Звучало вечное «Браво!»
И, как мелодия, лились
Слова нехитрые его.

Но кротким был, тот белый лик,
Цветов намокших под дождем...
Они внимали — каждый миг,
Все время думали о нём…

И так хотелось им попасть
К его распахнутой душе,
К его лицу, к его губам
Уставшим говорить уже,

Что трепетали лепестки
И нежный стебель пересох…
И  мысли были далеки
От непредвиденных тревог.

А он стоял, стоял в цветах
Бордовых, желтых, голубых,
И им казалось, что сейчас
Там не хватает их, троих…

Но, полновластная судьба
Не слышала молящих слов…
И, словно лебедь, отплыла
Машина, цвета тех цветов.

Шумел мотор и за окном
Мелькали скверы и мосты…
А позади остались те,
Судьбой забытые цветы…

Сошел на «нет» зовущий альт,
И  лёг так тихо, незачем,
Под бортик клумбы, на асфальт
Букет продрогших хризантем…

А дождь хлестал их лепестки,
Промозглый ветер песню пел!
Да, видно, заблудился он,
Кто б душу тех цветов согрел…

Уехал тот, чей образ вновь
Приходит в песнях, мыслях, снах…
Осталась вечная любовь
Лишь в памяти и в тех цветах.
            *    *    *
Мне бесконечно дорога
Одна из тех печальных тем —
И вспоминаю я букет
Дождём разбитых хризантем…
                1986г.