Золотая лисица

Татьяна Шеина
Возвращается свита, устав за фантомом носиться.
Возвращаются псы, от разочарованья рыча.
Не ищи, чародей, по лесам золотую лисицу:
Золотая лисица надёжно укрыта от чар.

Ни серебряным стрелам, ни пулям из золота с медью
Не пронять, не угнаться за огненно-рыжим хвостом…
…Сколько раз, чародей, проклинал ты досужую ведьму,
 Обронившую сказ о Хозяйке в меху золотом?

Ведьмин след разметало ветрами. Но фраза-зараза
Ненасытной пиявкой в твоё подсознанье впилась:
«Если сможешь добыть золотую лисицу – то сразу
Обретёшь над стихией земли абсолютную власть».

Будь же честен с собой, чародей, справедливости ради -
И гордыню свою в золочёную клетку запри:
Сколько лет и монет из упрямства на прихоть потратил,
Сколько истинных сил растранжирил на странный каприз!

Заповедная чаща не выдаст своей берегини,
Не подпустит тебя. Только ночью, подкравшись тайком,
Промелькнёт по поверхности мыслей, подразнит и сгинет,
По поверхности сна пробежит золотым огоньком.

Обессилев от тщетной погони за фата-морганой,
Ты забросишь в камин недописанный свой манускрипт –
И оставишь мечту во всесилье сравняться с богами,
И уйдёшь, чтобы мир - наконец-то  - познать изнутри.

Будет огненным мехом пшеница в полях колоситься,
Руны вычертит луч на обрывках сосновой коры…
К золотому костру подойдёт золотая лисица,
Чтобы – вольная вольному – тайны земные открыть.

Апрель 2015г.