Шёл солдат по улице...

Татьяна Лобанова Втойма
Шёл солдат по улице города большого.
Всюду строились дома после войны-бойни.
И отстроены уже, заселёны даже.
И играют во дворе дети. Змей бумажный
Запускают в небеса. Мяч гоняют яркий.
Но была ведь здесь война, спрятала "подарки".
Город светлый, молодой, лучше, чем был прежде.
Но запахло вновь бедой. Будет ночь кромешной?
Зкскаваторщик отрыл мины и снаряды.
Проржавели уж они. Может взрыв и грянуть.
И взорвутся вновь сады и дома, и школы.
Только чуть, и жди беды... Шёл солдат весёлый,
Любовался городом, тот солдату тоже рад,
Мирный, обновлённый слушал звон наград.
"Эй, братишка!" - услыхал. "Подойди поближе!"
Зкскаваторщик позвал: "Скорей посмотри же!"
Но солдат не задрожал, тут дела привычны.
Он своих друзей позвал. Сапёры отличные.
И снаряды увезли, город не взорвался.
Шёл по улице солдат, мирной жизни радовался.