Бросок в бессмертие

Анатолий Петровский
Блажен, кто в самый трудный час
Судьбе безропотно не сдался,
Не дрогнул сам и этим спас
Друзей от плена. Взвод метался.
В тот самый миг, в последний миг
Обычный воин стал Героем.
А был он вежлив, скоромен, тих
И даже – робким перед боем.
…В тумане лес, высотки срез,
Со всех сторон стена живая.
Тройной бандитский перевес
Кольцо железное сжимает.
О жизни думать права нет,
О лёгкой смерти, впрочем, тоже.
В бою не в счёт ни жизнь, ни смерть,
В нём доблесть, честь всего дороже.
И тот солдат чуть-чуть привстал,
Метнул гранату, в рост поднялся…
Броском взошёл на пьедестал
И в том броске навек остался.