Первый снег

Юрий Маркевич
Кружится снег и тает
Не долетая до земли.
Весёлый, он не знает,
Что поглотят его ручьи -

Нахлынут и потянут
В болото или грязь,
И все надежды канут
В земную эту вязь.

Он был рождён, играя
Манить, кружить, летать,
Но, влагою сверкая,
Он должен умирать...

И я был чист душою
Как этот первый снег,
Дышал и жил тобою -
Родной мой человек.

А ты в цветах купалась
Красивее весны.
Ты звонче всех смеялась,
И вместе были мы.

Но, вот, листва опала,
Настали холода,
И мы с тобой расстались,
Расстались навсегда.

Ты, как листок, увяла -
Окончился твой срок.
Моя душа кричала:
Будь проклят этот Бог!

Он же, за всё в ответе.
За что мне столько бед?
Зачем мне жить на свете,
Когда тебя в нём нет?

...Вся голова седая.
Остановило время бег.
И гибну я, страдая,
Как этот первый снег...