В ашдодской крепости

Михаил Борсук
 С  тех  пор  веков  прошло  так  много...
У  караванного  пути
стояла  крепость  и  в  дороге
ее  никак  не  обойти.
Здесь  путники  в  преддверье  ночи
спешили  обрести  приют.
Путь  в  темноте  опасен  очень,
а  крепость-вот.  Огни  зовут.
Тепло  и  отдых  долгожданный,
корм  лошадям,  еда,  вода.
Прибывших  ждут.  Они  желанны.
Они  не  зря  пришли  сюда.
Здесь  помыслы  хозяев  чисты,
здесь  принимают  без  затей
торговцев  и  контрабандистов,
монахов  и  других  гостей.
Здесь  вечерами  в  общем  зале
текут  неспешные  дела:
  Что  нового?  И  где  бывали?
Какой  везете  вы  товар?
Какие  цены?  Где  торгуем?
Как  долго  будете  в  пути.
И  посоветуйте,  в  какую
нам  лучше  сторону  идти,-
Бывало  в  честь  актеров  в  зале
вдруг  нарушалась  тишина.
В  восторге  зрители  вставали.
И  каждому - бокал  вина!
Закончив  отдых,  утром  рано
путь  продолжать  опасный  свой
вновь  уходили  караваны,
За  барышом  или  мечтой?
А  крепость  снова  в  ожидание.
Ее  задача - охранять
и  быть  врагам  напоминанием,
что  здесь  им  нечего  искать.
Хранить  покой - ее  задача,
а  отразить  любой  удар
она  готова.  Это  значит:
всегда  принять  способна  бой.
  Но  время,  что  так  скачет  шало,-
его  в  бою  не  одолеть...
И  крепость  тихо  разрушалась
под  тяжестью  прошедших  лет.
Теперь  на  стенах  нет  дозоров,
и  в  ней  той  грозной  силы  нет.
Лишь  ветер  стонет  на  просторе,
и  пыль  веков  туманит  свет.
Она  уже  не  защищает,
ее  подруга-тишина.
Лишь  что-то  шепчет  и  вздыхает,
обняв  грудь  берега,  волна.
  А  ныне  жители  АШДОДА
приходят  в  крепость,  как  в  музей,
в  любую  ясную  погоду
ведут  сюда  своих  детей.
О  том,  что  время  быстротечно,
со  всеми  крепость  говорит
и  тихо  в  карауле  вечном
как  предкам  памятник  стоит!