Шел сорок второй по земле сапогами

Иван Пятницкий
Костин Иван Иванович ушел на фронт в восемнадцать лет… Он защищал свою Родину на самой северной ее точке – полуострове Рыбачий, который являлся стратегически важным укрепрайоном во время Великой отечественной войны. Владея Рыбачьим, советские солдаты обеспечивали свободный вход с моря в Мурманский порт, а, следовательно, и свободный выход из Кольского залива в мировой океан, как нашим кораблям, так и кораблям союзников! Фашисты безуспешно неоднократно пытались захватить полуостров с моря, высаживая на него свой десант! Ежедневно около ста двадцати вражеских самолетов пытались стереть это место с лица земли, наводя на наших солдат ужас своими бомбежками… Но мужество и стойкость наших защитников так и не позволило захватчикам осуществить свои планы… Именно, здесь у погранзнака №1, немцы так и не смогли перейти государственную границу Советского Союза. Моему деду и всем тем, кто ковал Великую победу посвящается…

               ***
Шел сорок второй по земле сапогами…
И небо, взвывая, плевало огнем!
Ему восемнадцать – немного годами,
Но на войне он уж был стариком…

Уже целый час на Карельском он фронте…
Так много и долго здесь не живут!
Ведь каждые сутки над горизонтом
По сто самолетов в атаку идут!!!

С крестами на крыльях летят мессершмитты
Над северной точкой нашей земли,
В Рыбачьем все сопки бомбежкой изрыты,
А в Кольском заливе горят корабли…

Морская пехота тебе, брат, не шутка!
Приказ устоять, и надо терпеть…
Быть может, на каменной этой  высотке
Придется тебе, солдат, умереть…

Быть может, падешь ты на землю сырую
С простреленным сердцем в неравном бою,
И хрип твой пронзит мерзлоту вековую:
«О, Родина-мать, тебя я люблю!»

Да нет же! Очнись! Всего лишь контужен…
Не смей умирать! Поднимайся, боец!
Живой ты отчизне пока еще нужен! –
Ведь этой войне далеко не конец!

Еще не ходил ты по морю с конвоем
В охране союзных больших кораблей,
Еще не вкусил фронтовых перед боем,
В снегу замерзая по несколько дней!

Еще ты не видел, что бьют миноносцы,
Сбивая «крестовых», как звезды с небес!
Еще не послали тебя полководцы
Туда, где ты умер и сто раз воскрес…

И ожил солдат, и душою воспрял,
И сжав всю могучую волю в кулак,
С неистовой силой фашистов погнал
С родимой земли как паршивых собак!

Погнал он от места, где память хранит
О подвиге славном – на русской границе
Столб с цифрой один величаво стоит –
Как символ того, что враг не пробился!

И вот в сорок пятом, весною потомкам
Он нес на руках Победу в войне!
Вся грудь в орденах, а тело в осколках –
Так мир зародился на нашей земле!
                (2015 год)