Невьянская башня

Валентин Ирхин
громоздя свою башню
с годами ярус за ярусом
под бой заморских часов
Демидов бросал с высоты кирпичи
для контроля их качества

так в Пизе седой Галилей
ронял свинцовые бомбы
для пущей проверки идей Аристотеля
так греческий огонь
метали со стен Константинополя

хотя бы не беглых рабов
не пленных вогульских воинов
и не спартанских детей
не лишних рабочих людей
как первостроители Вавилона