Зимний Байкал

Евгения Холодная
Прозрачнее стекла. Хрустальнее бокала.
Бывают же в природе чудеса!
Он полон волшебства, манящий лед Байкала.
В нем гордо отразились небеса.

Под солнечным лучом, на зеркале озерном
Начертанные линии скользят.
Как линии судьбы, они нерукотворны.
Ладонь воды разрисовав, блестят.

Какой творец в ночи загадочно приходит?
Какой художник выбирает кисть?
Какой же архитектор скульптуры здесь возводит?
Ты смотришь на Байкал, и хочешь жить.

Ты хочешь без конца смотреть на это небо,
Еще, на все, что вымощено льдом.
На эти берега, усыпанные снегом.
И думать не желаешь об ином.

Сапфировые камни, жемчужные сосульки
На озере повсюду в зимний день.
Лишь умиротворение от сказочной прогулки.
Легко берет Байкал в свой снежный плен.

У озера и сердца нежность обоюдна.
Не существует уголков других,
Где было бы душе так радостно, уютно,
И так хотелось больше дел благих.