Запах хлеба

Татьяна Пороскова
Затерялась в годах моих где-то,
Тихо-тихо прошепчет ключом,
Лепестками черёмух одета
Деревенька и бабушкин дом.

В этом доме пекли караваи.
Запах чёрного хлеба со мной.
Баба Анна всегда доставала.
Там стояла лопата с клюкой.

Стол был белый и голый до блеска.
Лавка. Стены и печка гола.
На столе была полная миска,
«затируха», - так кашу звала.

Это самая вкусная каша!
В ней - ржаная мука, кипяток.
Это пища любимая наша.
И топлёного масло комок.

Деревянные лёгкие ложки.
И довольные лица детей.
«Ешьте кашу по капле, по крошке.
Становитесь на каше сильней»!

Мне так грустно. Одна я осталась.
Стёрто памятью что-то ещё…
Запах хлеба  - какая же малость…
Запах хлеба и слёзы со щёк…