22 апреля. Разговор бомжа с памятником

Надежда Казыкина
      И с каждым годом всё ясней,
      Что без идеи Коммунизма,
      Земля вращается без смысла,
      Навстречу гибели своей.
           (Илья Сельвинский)



Скажи, Ильич, ну, где же справедливость?
Ну я-никто. А ты? Скажи на милость!
Всё для людей старался, для рабочих,
Сатрапов этих разогнал. И прочих,
Ученья свет зажёг, за ГО-ЭЛ-РО принялся,
С учёными, что победней, дружил, старался,
Вообще, дружили все! Грузин был, ходит слух,
Что щедро, с перцем, угощал! И вдруг!
Блин,этот...Чука с Геком друг. ..Ударил шоком!
Меня и бабу ... Я и спился ненароком.

Ильич, ты-вождь, ты-памятник! Шагни,
как Командор. И руки им пожми!
Ага, за то, что обо-лга-ли, 
Где правда? Ты-шпион?!  Они сказали,
Они все белые, пушистые такие,
А мы с тобою красные, плохие,
Не приступили к коммунизму в срок,
Нам, вместо счастья, шоковый урок.

Ильич молчал и вдаль смотрел устало,
Бессолнечное утро наступало.