Луна над Мтацминдой

Тинатин Менабде
                Галактион Табидзе


Луна такою тихою,  не рождалась милой,
В безмолвии одетая, крадясь вечерней лирой.

 
Всё манит тени голубые, как тростинки вяжет,
И небо ближе я  не  помню, ниже кто  покажет?

 
Мерцает так  ирис  иссиний, в тусклом свете бус,
Как будто сон, в свет завернувшись, скинул тяжкий груз.

 
И Мтквари краше под  Метехи,  с блёстками белея, –
Луна,  такая тихая, всё же их милее!

 
Вот, тень седая примостилась, королём спит грёз,
Вот, кладбище – печальный сад,  ромашками  зарос.

 
Из звёзд расшито покрывало и  парят все вряд,
Сиротой Бараташвили здесь бродил - так говорят.

 
И  я, как лебедь с песней, умру и  грусть поникнет.
Успеть бы только рассказать,как ночь в меня проникнет:

 
Ведь с крыльями во сне летал, так увидел дали,
Однако парус синий  дал  всё,  о чём мечтали.

 
А смерть к одру приблизившись,  тускло освещает,
Но  лебедь встретив гордую,  розами  вещает.
 
Будучи поэтом, чувствую  я это!

 
И для души, которое море то взрастило,
Мне выбрать путь бы розовый.  Смерть она простила.

 
Идти бы так, лишь песнопевцем. Сказкой будет путь,
А мгла такая тихая. Смогла в себе уснуть...

 
Ох, тени, гибель рядом с вами  я бы  повстречал,
И как поэт, и как король смерть песней увенчал.

 
И с вами так,  с лихвою всем,  век покинул лирой...
Луна такою тихою,  не рождалась милой?!

 

 
* Мтацминда (Святая гора) в центре города Тбилиси
 
** Метехи - гора в районе , который называют - старый Тбилиси.

***Бараташвили - великий грузинский поэт.

* Автор картины - Гиа Бугадзе