Ностальгические

Александр Степанков
 На знойном юге, под луной,
Скользящей в облаках,
И город был любимый мной,
И тёплая река.

Там, нежась в солнечных лучах,
Зрел сладкий виноград,
И в небо нёсся по ночам
Нестройный хор цикад.

Но только это унеслось
Всё к черту на рога.
Ночь. В небе звёзды на мороз
Да стылые снега.

Берёза в инее вдали
Склонила скорбный стан,
А вместо винограда лишь
Нескошенный бурьян

В окне - картинкой на холсте -
И в дымоходе вой.
Тут всё чужое: хлеб, постель
И дом чужой, не твой.

Такая вот пришла беда
На радость Сатане,
Хоть занесло меня сюда
Не по моей вине.

Но ни к чему копаться в том,
Что уж произошло,
И что забросило пинком
В далёкое село,

Зимой завёрнутое в снег.
Вновь, радость не тая,
Вернутся птицы по весне -
Да где-то буду я?

Что станет к той поре со мной?
Далёкая звезда,
Сорвавшись, в небе ледяном
Сгорела без следа

Минутным отблеском огня,
Никто ей не был рад.
А там, на юге, без меня
Созреет виноград,

А там построят новый дом
Весёлые скворцы,
И им ни Кашин не знаком,
Ни эти Уницы.

И в наступившие года
В оставленной стране
Уже никто и никогда
Не вспомнит обо мне,

А время просто разорвёт
Нить через рубежи,
И жизнь покатится вперёд -
На то она и жизнь!