Ноты. Детям

Марина Андреева-Доглядная
Разместилась по линейкам
Музыкальная семейка.
Нотоносец - ноток дом,
Поселились ноты в нем.

Чтобы в доме жить и ладить-
Новоселье надо справить.
Карандаш с тобой возьмём,
Ноты в домик заведём.

Только не поймут теперь:
Есть жильцы, а ключ, а дверь?
Ноты все галдят,  столпились:
"Ах, куда мы заселились!"

Стоп. Спокойно. Не галдите.
Расступитесь, пропустите!
Здесь для паники нет места:
От неё я знаю средство.

Ключ сейчас я нарисую,
Что откроет дверь любую.
А точней не дверь-замок:
Ноты в домик прыг да скок.

Ключ рисую необычный:
Все зовут его Скрипичный.
Есть ещё один, особый!
Звук стал ниже - ключ Басовый.

Скажем дружно: раз, два, три!
Ключик дверь скорей запри!
Чтобы нотки не сбежали
И с линеек не упали

В доме этажей не счесть?
Линий пять мы видим здесь!
Будем ноты заселять,
Этажи начнём считать.


ДО
Начинаем с ноты "До":
Птичка, где твоё гнездо?
-Я под первой, под линейкой
На своей сижу скамейке:
ДОполнительно она
Для меня придумана.


-Нотка До,- спрошу шутя,-
Кто соседи у тебя?
Выше - Ре,  а ниже - Си.
Адреса у них спроси.
(продолжение следует)

Прямо под линейкой первой
"Ре" кого-то ждёт, наверно:
"Выше ноты "До" сижу,
Сверху на неё гляжу.

На линейках 7 солдат
Словно пуговки висят.
Вот уж первая линейка -
Нотки "Ми" это скамейка.

"Ми" мурлыкает как кошка:
"Подожди, дружок, немножко.
В нотный домик заберусь:
На линейке окажусь".

Как в дупле сидит сова,
Так же разместилась "Фа":
"Адрес у меня простой:
Между первой и второй".

В огороде  - там фасоль,
Рядом с нотой "фа" есть "соль".
На линеечке второй.
"Соль" легко найдём с тобой.

"Нотки - дружная семья", -
Пропоёт нам нота "Ля":
"Трудимся мы все как пчёлки,
Чтоб мелодию прочёл ты.".

Кто же едет к нам в такси?
Слышу, слышу! Это "Си"!
Адрес у неё какой?
Назовём его с тобой:
Номер три её линейка -
Это нотная скамейка.
И за ноткой "Си" она
Навсегда закреплена.