Учись у муравья

Николай Медведев 4
   (Притчи Соломона)               
Чтоб мудрым быть и не ленивым,
пойди, мой отрок, к муравьям.
Они облазили все нивы,
тащат себе еду из ям.
               
Где твой правитель, муравейник?
Кто дал приказ тебе на труд?
Гуляй по лодырю, мой веник,
чтоб не лежал нахлебник тут.
               
Ещё поспишь, ещё подремлешь,
ещё немножко полежишь.
А наставлениям не внемля,
получишь в результате шиш.
               
Смотри, вот этот – злонамерен
а с этих уст слетает ложь.
Будет злодейству путь не мерян,
конец ему, Господь, положь.
               
Спаситель очень ненавидит
среди народов шесть вещей:
высокомерных сразу видит
и кто коварен, как Кащей.
               
Средь братьев, сеющих раздоры,
невинную проливших кровь,
через стальные видит шторы,
кому дать шанс спастися вновь.
               
Бог гонит тех, кто лжесвидетель,
не терпит к злу ведущих ног.
Поверьте Господу, как дети,
чтобы Отец простить вас мог.
               
Не оставляй законов мамы,
чти, сын мой, заповедь отца
и не познаешь всю жизнь драмы,
не то, паршив ты, как овца.
               
Закон и заповедь – путь жизни-
от проститутки сберегут.
А прилипалы все, как слизни,
тебя в безнравственность влекут.
               
Охотится такая краля
за влюбчивой душой твоей,
за сердцем бабника и враля,
ты нужен для забавы ей.
               
Не взять за пазуху огнище,
чтобы одежду не прожечь.
Развратник скоро станет нищим,
чужого горя выпьет желчь.
               
Не жди же, отрок, состраданья-
муж дамы так  ревниво  ярок.
Не откупиться тебе данью,
гнев мужа не смягчит подарок.