Алёшкина картошка

Алексей Смоляков
Сверху дождь, а снизу глина
На высотке фронтовой.
А в полях повсюду мины
Под картофельной ботвой.

- Ах, как хочется картошки
Из-под розовых углей, -
Молвил рядовой Алёшка,
Самый юный из парней.

-Я бы взял её родную,
Разломил и пар вдыхал.
И за нашу жизнь былую
Ещё злее воевал.

- Не спеши, Алёш, за смертью
Смерть она всегда одна,
Жизнь бесценна, мне поверьте,-
Отвечает старшина.

- Потерпи, сынок, немного,
Скоро фрицев отобьём.
И тогда, с молитвой к Богу,
Наедимся и попьём.

Только Лёшка, знаю точно,
Не сегодня таким стал.
И на фронт попал досрочно,
Он годочек приписал.

- Эх, братва, чем чёрт не шутит,
Подавайте рюкзачок.
Накормлю всех, будь что будет,
Повоюем мы ещё.

Он сползал с высотки быстро,
Молодая в парне прыть.
Мин не видно, вроде чисто,
Приступил картошку рыть.

Нынче хороша картошка,
Почти полон рюкзачок.
Хочется ещё немножко,
А потом ещё, ещё.

Скажут про него в отряде:
- Наш Алёша, молодец!
Рисковал друзей он ради,
Красной Армии боец.

Землю взрыв рассыпал крошкой
И огнём на поле лёг.
Где же ты, пацан Алёшка?..
Нет у Лёши больше ног.

На руках плывёт к высотке
По своей же по крови.
Виделось, как будто в лодке
Руки по воде гребли.

Чудилось ромашек поле
В первозданной белизне.
Горькая у Лёшки доля,
Так погибнуть на войне.

На войне дают награды
За поимку «языка»,
А за два ведра картошки
Не дают ещё пока.

Не оставил солдат ношу.
С рюкзачком, всего в крови
На шинелях бойцы Лёшу
На высотку принесли.

Поминали той картошкой
Да студёною водой.
Ах, Алёшка ты Алёшка,
Без тебя нам завтра  в бой.

Ели молча, без подсолок,
Просолилась снедь слезой.
А звезду на свежий взгорок
Чистили костра золой.

И сейчас звезда сияет,
Нет у подвига конца.
Пусть страна не забывает
Про Алёшеньку - бойца.

               20.04.2015г