Мой черный грач...

Юрий Юрченко
Мой черный грач, – простимся, брат, –
Я – ополченец, я – солдат,
И может жизнь – в момент любой –
Позвать меня на смертный бой.

      …И мать опять не спит моя,
      Ночами Господа моля
      О том, чтоб сын ее родной
      Живым с войны пришел домой…


Скажи мне, грач, какой же толк
В словах про память и про долг,
Когда не сможем мы сберечь
Ни нашу честь, ни нашу речь?..

      …И плачет женщина моя,
      Ночами Господа моля,
      Чтоб – хоть изранен, но – живой,
      С войны вернулся я домой.


Мой грач, о, как бы я хотел,
Устав от скорбных, ратных дел,
Прижать к груди жену и мать...
И просто – жить. Не воевать.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

      Но плачет Родина моя,
      Меня о помощи моля,

      И я иду опять, мой грач,
      На этот зов, на этот плач.


(Донецк, 10 августа)