Сотник

Николай Зольников
Кто у смерти сводник,
Из каких он стран?!
В чистом поле сотник
Помирал от ран.

Во широком поле,
Завершив страду,
Скорчившись от боли,
Он шептала в бреду:

"Я - казачий сотник,
Силой налитой,
Николай-угодник
Мой святой!

Заслонил от пули,
Спас от ножа,
Гули, гули, гули,
Голубем кружа!

Я вернулся с рубки,
Рана не болит,
И ко мне голубкой
Милая летит!"

Только четверть сотни
Встала на постой,
Николай-угодник
Наш святой!

Николай-угодник
Ратника признал,
И казачий сотник
Больше не стонал...