В утешительном рассвете

Галина Минина
И родня, и друзья, – да простят мне отлучку из града;
И чуть-чуть подождёт поздравлений словесный поток.
До рассвета пойду за речушку, в лесную прохладу,
В день рождения свой, в предпоследний июльский денёк.
Отстранюсь от сует под сосновой игольчатой сенью,
Чтобы в княжестве пармы легко, словно ветер, гостить.               
Извлекая из сердца молитвы, псалмы, песнопенья,
С первым блеском лучей Всеблагому Творцу возносить.
               
Зазвучат в унисон: хоры птиц, – беззаботные души!
Шёпот хвойных вершин да звенящих комариков рой;
И надеюсь, что больше ничто не смутит, не нарушит
Мой заветный рассвет, мой единственно - верный настрой.
Там исполню мечту, – в спешке лет не однажды желалось
Побродить босиком по тропинке, укутанной мхом;
Бархатистый покров сможет снять городскую усталость,
По стопам потихонечку гладя кукушкиным льном.
 
Для зверьков отделю сухарей из припасов дорожных,
На пеньках для пернатых оставлю златое зерно.
Все оттенки души освежит мне в пути росный дождик, 
Так, что даже испить не захочется влаги земной.
Заодно добрый лес удивит янтарями морошки,
Сыроежковой россыпью, синью черничных глазков…
И любуясь творением Божьим, вдоль стёжки-дорожки
Соберу я букет, – венчик к венчику, скромных цветков.
      
Но пора! – по мосту, что парит над туманом как будто,
Поспешать не в житейский бедлам, не к застольным пирам,
Отложив попеченья, вернусь из лесного уюта
Прямо в Свет Литургии, в украшенный Ликами храм.
Чистый северный крин - красоту проходящего лета,
Принесу в дар Тому, Кто меня бережёт и ведёт.
Мой Воскресший Господь! Ты прими эту малую лепту –
Благодарность Тебе за ещё один прожитый год.