Счастливые часы

Елена Нестёркина
                посвящается моему деду
                Нестёркину Дмитрию Ивановичу (1913-1969)

Голову руками прикрывая
Под дождем фашистского огня,
Полз солдат в окопе, наблюдая,
Как плюет немецкая броня.

Разрывались дьяволом снаряды,
Преграждая молодому путь:
Тысячи осколков пали рядом,
А один – парнишке прямо в грудь.

Шум в ушах – контузия, наверно…
И перед глазами пелена,
Боль по телу разливалась скверно.
Будь ты проклята, убивица-война!

Он проснулся в госпитале утром
С головы по пояс весь в бинтах.
Рядом врач (улыбчивый как будто),
И часы разбитые в руках.

Доктор протянул ему осколки:
То, чего осталось от часов.
Взял солдат движением неловким,
Слезы потекли без лишних слов.

Те часы, реликвия от деда,
Что носил в кармане на груди,
Приняли осколок от снаряда:
Получается, от смерти сберегли.

Врач сказал: «В рубашке ты родился!».
Улыбнувшись в рыжие усы,
Тихо вышел, вскоре воротился:
«Береги счастливые часы!»

17 апреля 2015

Произведение основано на реальном событии, произошедшем 8 апреля 1944 года
(на фото дед Нестёркин Д.И.)