Лёг на боевую точку противника и заглушил её... Из

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...

                "Лёг на боевую точку противника
                и заглушил её, проявил геройство"...

                (Запись сделана командиром на странице
                комсомольского билета Александра Матросова.)

Лёг на боевую точку противника
и заглушил её...

Огонь стеной... атака захлебнулась.
К земле прижал нас вражий пулемёт.
На взгорке дзот, а мы – как на ладони...
Подняться нам никак он не даёт.
Дождём свинцовым щедро поливает -
Нас пули и лежащих достают.
В предсмертной муке "ротный" пребывает...
Минуты боя тяжкого бегут.

Бойца убитого "тараня" тело,
Его чтоб пулям было не достать,
Смог старшина, весь потом обливаясь,
У поля метров пять "отвоевать"...
Вперёд "продвинулись" другие... так же,
Хоть дзот прицельно по движенью бил.
Но с фланга кто-то, по полю петляя,
К нему ползущих всех опередил...

Сквозь марево кровавое в глазах
Следить за ним пытался старшина...
И в нужный миг, отвлечь чтобы врага,
Им "очередь"... последняя дана.
А тот, у дзота, время не теряя,
Некстати чтоб не вышел "недолёт",
Привстал со "связкой" на одно мгновенье,
Гранаты бросив прямо в пулемёт!

Едва заглох... поднялись все кто живы,
Но снова щель извергла свой свинец,
Огнём из жизни злобно выбивая,
И наземь падал за бойцом боец...
Но тот, у дзота... без гранат что был,
Зарыться в снег от пуль не захотел...
Он щель свинцовую собой закрыл -
В бессмертье... птицей белой улетел.

Ну, враг, держись! Пришло молиться время.
К тебе в траншеи... месть уже спешит
На крыльях чёрных праведного гнева -
Бой страшный... рукопашный предстоит!