прости, отец... к 70-летию победы

Людмила Шелестова
...прости, отец и я, прощаю,
Что нелегка была судьба.
Как никогда, я понимаю,
 Что всё сильней  люблю тебя.
Тяжёлый Крест  ,тебе, достался,
Но, ты, достойно нёс его.
Хоть много в жизни настрадался,
Собрав, всё мужество своё!
Ушёл на фронт, тебе, лишь двадцать.
С родной земли фашистов гнать.
В неравный бой вступили драться,
Отчизну-Матушку спасать!
За город Тихвин шло сраженье,
Служил танкистом  ты тогда,
Не зная, горечь пораженья,
Отбили город у врага.
Но сколько, там, ребят  осталось
На опалённой той земле.
Им жизнь короткая досталась,
В небесной, растворившись мгле.
И,ты, был ранен в том бою
 Вмиг поседевший, мой отец.
И, там, у смерти на краю
В тебя вновь жизнь вдохнул Творец.
пол года госпитальный ад,
Ты осознать никак не мог,
В чём перед Богом виноват,
Что в двадцать лет теперь без ног.
Без ног, без пальцев на руке,
А дома - юная жена,
Ждёт писем, мучаясь в тоске,
Так будь же, проклята , война!
Он не решался написать
Своей любимой - о беде.
Она, всё продолжала ждать,
Искать его везде.
Вот, наконец, ответ пришёл,
Что ранен он в бою.
Но силы так и не нашёл-
Сказать про боль свою.
поняв, его переживанья,
Она сложила пару строк -
В любви, нам не страшны страданья!
Ведь, дома ждёт, тебя,
 сынок!
Вернулся он - родные в слёзы,
пол человека - вот судьба!
И даже плакали берёзы,
Стонала ставнями изба.
Не время было унывать,
Судьбу оплакивать свою.
Ведь к жизни надо возвращать,
Войной разбитую страну.
Боль адскую превозмогая,
Отец учился вновь ходить,
В протезы культи опуская,
Всё ,в этой жизни полюбить.
Без ног, но каждый день в работе,
На деревяшках прошагал,
В делах семейных и заботе,
покоя, отдыха не знал.
Учил меня любить Отчизну,
Быть честной с совестью своей.
Живя, с идеей коммунизма,
Ушёл, оставшись предан ей.
И осуждать мы их не смеем,
Идеи те, спасли наш мир.
Давайте, всё-таки, сумеем
Их подвиги - вернуть в Эфир!
-------------------
На фото мои родители.