Крепостная красавица 6. Право первой ночи

Василий Корнилов
Чтоб, как у них, у европейской черни -
В обязанности к рыцарской кости,
Решил помещик у себя в деревне
Обычай первой ночи завести.

Церковный хор поёт о многих лета,
Невеста с женихом целуют крест,
А подле церкви ждёт уже карета,
Как катафалк Кощея для невест.

Добычи алчет ученик Европы,
И лишь супруги покидают храм,
Как молодую под руки холопы
Насильно тащат в барский шарабан.

Ах, как он в свете с дамами любезен:
Стихи и комплименты - не своё,
А к крепостной не церемонясь лезет
Увериться в невинности её.

Чего ж не поглумиться над несчастной,
Предчувствуя приятность впереди;
Быть барином - чудесно и прекрасно,
А быть рабой - Господь не приведи.

Но грянет Правда с Пугачёвым грозным
И воинством мужицкого вождя,
Она пройдётся по дворянским гнёздам,
Ни барышень ни барынь не щадя.