Мой прадед говорил...

Алексей Борисов-Мрак
Мой прадед излагал за рюмкой,
Как пробивался сквозь врага,
Вперёд бежал с большою сумкой,
Как грязь слетала с сапога...

Как воевали, стоя, из окопа,
Как однажды чуть не подорвали,
Как он стрелял из пулемета,
И как фашистов убивали...

Коробка, в ней боеприпас,
Шальная пуля, устремилась к ней,
Молоденький сержант, от смерти спас,
Он говорил, о жизни о своей...

Как тягостно и грустно было,
Скучал по дому он на фронте,
Как бомбой, один раз накрыло,
И свет погас, на горизонте...

Осколком как, пронзило ногу,
Но боли не было совсем,
Как самолёты прилетели, на подмогу,
И как ползком полз, по земле..

Госпиталь, по радио гласили,
Мол взяли мы Берлин, Ура!!!...
Все плакали от счастья, победили,
Пела и смеялась детвора...

Я молча слушал, дед курил,
Смеялся даже он немного,
Порой бывало, так шутил,
И вспоминал, как был он молод...

Допил, и встал из-за стола,
Слегка качаясь, офицерским шагом,
Сказал, -"Такие внук дела",
-"Как хорошо что дожил, что я с тобою рядом"...