Кто больше в Царстве Небесном

Людмила Резникова 2
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше  в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете, как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном.
(Мф.18:1-4)

Итак, отложивши всякую злобу и всякое коварство и лицемерие и зависть и всякое злословие, как новорождённые младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; Ибо вы вкусили, что благ Господь.
(1-е Петра 2:1-3)



Кто больше в Небесном Царстве? Кто, как дитя, умалИтся.
Дела  младенцев  известны, у  них  бы  нам  поучиться.

ОтлОжим  зависть  и  злобу, клевЕты  и лицемерье,
и всяку лесть и коварство и возрастём во Спасенье

От  млека, яко  младенцы, словесного чистого  млека.
Ведь благ Господь и пребудет нам милость Его вовеки.

Апостол Пётр в Посланье  нам эту мысль  разъясняет.
Дал Дух Святой ему знанье, закон  Христов  охраняя.

Слова  Христа обратиться и   быть нам всем "яко дети"
пусть крепким щитом всем будет на том и на этом свете.

Заботиться  непрестанно, чтоб  эти  слова исполнить,
должны мы. Ведь так отрадно себя чистотой наполнить,

вражду  заменяя  миром, смиренномудрьем - сварливость.
А тризну - всеобщим пиром, где царствует справедливость.

Заменим  же  гнев  на кротость, на ближнего  не обижаясь,
к себе применяя строгость, пред братом в любви склоняясь.

И Дух приведёт к терпенью - заменит им малодушье,
а  к падшей плоти хотенью  дарУет нам равнодушье.

Всё это дано младенцам. Ну как тут  не восхищаться!
Ведь тем, о чём мы жалеем, дитя не будет смущаться.

Мы все  обросли  вещами. Боимся, а вдруг  отнимут.
Младенцев лиши игрушки - без страха это воспримут.

Накажут его - он плачет, но в сердце не пустит злобу.
А взрослый? Вскипит от гнева, лишь тронуть его попробуй.

Все рады - дитя смеётся. Ни зависти, ни печали.
Лишь дали б ему покушать  и на ночь бы укачали.

Не  ищет  малыш  богатства  и нищеты  не  боится.
А нам же подай полцарства - на месте не усидиться.

Печёмся, увы, о  многом, собою  не  обладаем...
Пред кротким Господним взором как себя оправдаем?

____________________________________________________

Давайте дольше мы останемся детьми
Друг другу будем чаще улыбаться
Давайте все останемся людьми
За тленное не будем драться.

(Комбатов, из рецензии)

____________________________________________________

"Больше всего, что лично потрясает меня в маленьких детях - это абсолютная безответность ко злу! Сказочный мир, в котором живут только безобидные дети - это прообраз Царства Божьего! Недаром наш Спаситель Иисус сказал: "Ибо их есть Царство Небесное!" (Евангелие от Матфея 19,14)

(Игорь Плохатнюк, из рецензии)