обнимаю

Марсиаша
этим вечером облака так забавно хмурятся,
пряча солнце за спинами, будто сынишку малого.
город шумный, прикрывши глаза рукавичкой алою,
сонно щурится, снег, что пуховый платок по улицам

расстилая. и люди такими чужими кажутся.
что ни век, что ни вечер, то выдумай много нового:
светлой девицы облик, в предплечье Христом целованной,
и к лукавому на кулички отправь, покаяться.

ты бесстрашен, но тих, бесконечную святость выдумай,
пусть сочится сквозь землю живительной, чистой влагою,
чтоб бескрылым - над миром махать перьевыми флагами,
бездыханному - выжить, слепцу - любоваться видами

присмиревшей вселенной. иному, едва заблудшему -
тенью мимо пройти, только стопы смочив уставшие.
если враг наступает, ты выдумай слово страшное,
что весомей орудий, щитов или злого случая,

и над павшими властвуй. им больше бояться нечего.
мне же выдуманной не быть, не вливаться оловом
в полумягкие недра ладоней, теряя голову.
я тебя обнимаю, чуть слышно, и этим вечером

ты счастливей других. пусть над крышами небо булькает,
город выщипан донага ветром да колким холодом.
златощекий сынишка рыдает, тускнеет золото.
я тебя

о б н и м а ю

семью неживыми буквами.