Радоница, или Последние слова матери...

Елена Ватолина
            Светлой памяти матери друга посвящается…

«Мне уж сотканы дни расставанья,
и осталось всего-то чуть-чуть…
Ты, сыночек, не плачь на прощанье
и смирись с той бедой как-нибудь…

…Приходи на погост в Радоницу,*
у ворот буду ждать я тебя
и безмолвной душою томиться,
вас по-прежнему нежно любя.

Навещать ты пораньше старайся,
только солнышко ясно взойдёт,
за отцом поспешать собирайся,
отложив круг обычных забот.

И увидят усопшие души,
что ты первый в рассветный тот час
не забыл обо мне…» –

                ……Шёпот глуше… –
пожеланье твоё... без прикрас.

_________________

* Радоница (Радуница) – 9 день от Пасхи – родительский день,
день особого поминовения усопших. В этом году – сегодня, 21 апреля.

Есть поверье, что усопшие ждут нас в этот день, томятся у ворот погоста,
загадывая, «придут – не придут» к ним их близкие… Причём ещё смотрят,
к кому пришли раньше… Значит о них думают и тоскуют больше…

А ведь когда-то и нам там стоять…


* * *

Фото из инета