Меланхолия

Серафима 4
                Саше Раскиной.

Было время смятений,
безотчётной тревоги,
когда сбилась с дороги,
забрела от сомнений
в непроглядную глухомань.
Захватила и холила,
как змея, меланхолия,
обрекая меня на заклан.
Ты однажды зашла
ко мне в дом
и увидела книгу на полке,
и повеяло мягким теплом
от знакомого заголовка.
Ту трилогию - света глоток
написала давно твоя мама.
Что ты дочка её
было мне невдомёк:
в анаграммы
тогда мы играли.
А потом я листала страницы
книги той,
что ты мне принесла,
и как будто
весенняя птица
меланхолию вдруг унесла.
Книгу я проглотила
запоем,
обещая тебе вернуть.
Как мне стало тогда
спокойнее
возвращаться на прежний путь.

Москва.1974г.