Единство крови не навязывают силой

Давидовна Милана
Светлой памяти моего дяди Нюньчика Гершойга.
                Он не вернулся.



Единство крови не навязывают силой,
порой оно приходит поздно -- ночью длинной:
когда стоят, у свежевырытой могилы,
и автоматы  –  в спины.

Он не вернулся, не узнал судьбу семьи –
всех выдала соседка: чем прельстилась, стерва?
а прятала, укр`аинка с детьми –
их расстреляли вместе, место? – под Винницей, год – 41-ый.

Он не вернулся с фронта, он остался там, где защищал
жену с детьми – уже убитых,
траву, которую своей считал, и на неё упал
щекой небритой.

Я свечи поминальные зажгу,
за убиенных, и за ту, кто их спасала,
и свято память берегу
об украинской маме – всё ведь понимала:

детей своих, имея  –  рисковала,
и разделили участь –  «не своих».



22.04.2015.