Однажды юношу я встретил

Мадина Газиева
Однажды юношу я встретил,
Он опечален чем-то был.
Его страдания заметил
И вслед за ним я поспешил .
Нагнав его, остановил
И с сожалением спросил :
Чем опечален ты , мой друг,
Кто счастья пламя потушил ?
Ты посмотри на мир вокруг,
Чем каждый тут тебе не мил?
Он молча с горечью внимал,
Затем дослушав мне сказал:
Я раньше жил, не зная бед
Семья ,друзья ,сундук монет,
Но в миг исчезло все вокруг.
Семью в огне я потерял ,
Мой дом сгорел ,
Я нищим стал.
Друзья пропали сразу вдруг,
Теперь ищу себе приют .
Но я его переспросил; кто же семьи тебя лешил?
Вздохнул он тяжко и сказал:
Какой -то зверь их всех убил,
В огне оставил умирать.
Он дом поджег , всех погубил
Как дальше жить , как боль унять ?
Вот так не стало и богатства ,
Затем ушла и дружба, братство.
Было счастья больше нет .
Какой ты дашь теперь совет ?
Чем будешь долго утешать ?
И есть ли что тебе сказать ?
Узнал ты истину , ступай
И цену счастья жизни знай.