Пусть люди помнят

Николай Золотарев
Это стихотворение написано в 1978 году


Вот уже листья облетают
С позолотевших тополей.
Смотри, искрясь, снежинка тает
В ладони трепетной твоей.

Мгновенье - персики сиреневого цвета.
А за весной приходит лето...

И этот мир, такой прекрасный,
Доверен был и нам с тобой,
Чтоб помнить - люди не напрасно
Живут и жертвуют собой.

...Когда в пылу атак солдаты
На землю падали без слов,
Живым дарили в сорок пятом
Букеты полевых цветов.

И в тех цветах солдат суровый
Вдруг видел Родину  свою,
Сестренок, мать, отца и снова
Готов был жизнь отдать в бою.

А сколько их легло под Минском,
У стен Берлина в бойне той...
Цветы лежат у обелиска,
Они - под мраморной плитой.

И никогда им не услышать
Победный залп всех батарей.
Лишь ветерок платки колышет
Вмиг постаревших матерей.

Но жизнь пряма, но жизнь упорна,
Она всегда берет свое.
И вот слышна игра гармони,
А за рекой рассвет встает.

И пусть вовеки в дни ненастья
Жизнь побеждает и любовь.
Пусть люди помнят, что за счастье
Солдаты проливали кровь.