Лес

Георгий Шар-Лит
Лес

Что ты, лес, опять шаманишь,
Сыплешь иглами ветвей
И меня с собою манишь
За предел тоски своей?

Понапрасну ты хлопочешь
И завидуешь ветрам;
Машешь ветками и хочешь
Взмыть, как птица, к небесам!..

Долго ты стремился к тучам,
Много лет стволы растил,
Но семью корней могучих
В землю влажную пустил.

И они, томясь от скуки
Стерегут покой стволов,
Словно скрученные руки
Безымянных мертвецов…

Вскормлен той же я землёю,
Той же влагой напоён,
Так же хочется порою
Взмыть в далекий небосклон.

Только держат в цепких лапах
Полевой просторный мир,
Да земной пьянящий запах,
Да лесной зелёный пир.

Так постой, предайся думам
И ветвями не качай,
И во мне бесплодным шумом
Сердца больше не смущай!