Прозаические зарисовки

Символъ
***
Стебли змеевидных купавок потрескались на ветру.Вода приобрела синий цвет,в некогда лучистых каплях показался чёрный кряж земли,рядом пролетели венценосные чайки.Хрупок мир.Бесценен свет земли.

"Лио-Локко и его видение природы"

Лио-Локко шёл по кремнистым скатам.Его ступни едва касались продолговатых камней,этих венценосных выступов.На чёрном полотне виднелись пятна от земли,а холщовая сумка спадала с покатых плеч.Полуобветшалые дуги  проёмов казались ему странными и примитивными.

***

Скопы.Сизые реки и берега свернулись в шагреневый клубок.Получился не клубок,а кубок с выемками и щетинистыми углами.Река обрамила берега кружевными узорами,выпрямила тонкострунные каменья в иглистые палки. Шершавые языки опаловых плаунов потрескались на солнце,а чёрные змеи свились в кольцо.Лио-Локко осмотрелся вокруг.На дымчатых елях красовались жёлтые пятна света,дроздовики пели песни.Хлебные поля рассыпали свои зёрна,а  землянники двинулись в путь.Лио-Локко долго думал о магии воды,песчаных берегах,чувствовал дыхание тенгерийских вод.

***

Иногда чудится,что маковые стебли превращаются в двустворчатые линии,напоминающие византийских послов.Грустными взглядами перемигиваются желудёвые створки-камешки,листья их блестят на водной глади.Смолянистые плауны бегают по  поверхности песка,а жимолость отдаёт млечным потокам свои звуки.

"Песнь Сольвейг"

Сухие травы медянки грустно смотрели на ветки дымчатых елей.Белая стружка песка валялась на земле,согнутые крючки её крошились,словно хлеб.В лучистой пене дороги медленно ковыляла девица по имени Сольвейг.Смолянистые волосы её блестели на солнце, веки впадали в пучину бездны,а голос был альков и благозвучен.Где-то в тишине наядовые жезлы кружились вокруг ног ,а рыжевласые стрекозы щекотали глаза пуховками.Эхом разносились зыбкие голоса,странными мазками ложились на мнимый холст...

***

Речные мели и шлейфы виднеются из-за песчаного берега,где мозаичным узором сплелись причудливые валуны.Тыквенные макушки облаков падают в продольную сечь воды.Вода дымится,извивается волнами,а на каплях сидят крошечные мотыльки.Капли вздымаются,становятся похожими на пшеничные колосья,которые дышат тёплым ветром и бледно-коричневой золой.Ветер сбивает паутинки песка в коралловые подушки,заворачивает их стебли в цветные жгуты.

***

Деревья-это мистические "домны",вогнутые и шершавые,словно кора неспелой костянки.Цветные гирлянды их стволов обвиваются лакунами жизни,на кончиках листьев искрится водяная смола.Сухие ветки плавно сжимаются вдоль белых досок,что напоминают смешные ребяческие домики.Пушок редеет над  макушками бурых белок,голоса синиц похожи на маковую сдобу.В альдебардовых лилиях живут лики водяных и русалок,они поднимаются из-под земли и озера,льют свою речистую песню всем живым.