Прощание с советским паспортом...

Константин Лунин
                26 декабря 1991 года государство с названием СССР перестало
                существовать.

Прощай, пурпурный мой, прощай!
И не вини меня в измене,
Хоть к югу птицы полетели,
Но не забыть им отчий край.
Прощай, пурпурный мой, прощай!

Как всё случилось, не пойму-
Заголубел душой и телом,
А был, как ты-пурпурным, смелым
И всё хотелось самому...
Как всё случилось, не пойму!

Ведь это я в другой одёжке-
С шестнадцати до сорока...
И память каждая строка,
И серп и молот на обложке.
Ведь это я в другой одёжке.

Что общего у нас с тобой?
Фамилия. Имя. Год рожденья.
А вот в прописке измененья,
А штамп и вовсе уж другой...
Что общего у нас с тобой?

Ты гражданин СССР,
Хоть и родился в Павлодаре-
Печать и роспись подтверждают,
Что ты товарищ, а не сэр.
Ты гражданин СССР.

И я родился в том же месте,
Но гражданин другой страны-
Уже из новой Астаны
Мне говорят другие вести,
Хоть и родился в том же месте.

Ты, как звезды погасшей свет-
Твоё гражданство эфемерно,
Знать потому закономерно,
Что ты и есть и , как бы нет.
Ты, как звезды погасшей свет.

Ты в чём -то лучше, да и чище-
Упорной верою своей
От липкой грязи площадей
Меня сегодняшнего чистишь.
Ты в чём -то лучше , да и чище!

Твой цвет пурпурный , как почёт.
Мой голубой, как краски неба.
Но ты и я-два ломтя хлеба,
Что пекарь мастерски печёт.
Твой цвет пурпурный, как почёт!

Прощай, пурпурный мой, прощай!
И не вини меня в измене,
Хоть к югу птицы улетели,
Но не забыть им отчий край!
Прощай, пурпурный мой, прощай!