Снежный барс

Всеволод Самсонов
Ночью у гор появляется Глаз,
Он мастер на выдумки, он мастер проказ.             
А солнце взойдет и исчезнет виденье
Так тихо в горах только ветра  скольженье.   

                ***

Сорока трещит, лиса в нору прячет
Кусочек добычи от трапезы барса,
Всего-то кусочек,  но рыжей хватает
Она в этих скалах и так промышляет.
 
Сорока расскажет округе, подружкам,
А барс, отобедав  бесшумно уйдёт.
По снегу, по снегу тропою к подруге
Чтобы   её пригласить  на обед.               

Волки  поспешно  уходят с дороги. 
У скал барс  владенье метит  своё -               
Трётся  усердно об камень граненый,               
Теперь здесь не будет незваных гостей.               

Тихо уходит  - по снегу, по снегу,
Следы оставляя  для трепета всех.               
Вдруг камни упали с тропинки  далёкой,
И горные козы помчались след в след.       

Ночью и днём  снежный барс правит балом:
Следит за  малейшим движеньем у скал
И воздух  вобрав и слушая ветер
Вперед  устремляет  кошачий  свой взгляд.               

Солнце взойдет и исчезнет виденье
Тихо в горах, только ветра  скольженье.

::