Игра в прятки. Из цикла Из жизни мяу-чих

Елена Ительсон
   Когда Серый появился в кошачьем доме, он был очень удивлён – взрослые коты и кошки  до сих пор жили вместе со своей мамой и любили ее.
  Чёрный –  в 2 раза огромней мамы –  взрослый котяра – по-прежнему любил свою маму.
  Серый  свою маму не помнил, его кормили из сосочки хозяева.  И это делало его сразу взрослым.
  Он спрашивал Чёрного:

–  А как ты будешь жить без мамы? Так нельзя привыкать. Взрослей!
 – Зачем мне взрослеть? – думал Чёрный, ведь меня лишили любви к кошкам…
  Однажды мама умерла.
И коты несколько дней лежали и обдумывали, как им жить дальше.
 – Ты хочешь быть взрослым? – спросил Серый. – Ведь теперь мама не будет тебя ругать.
 – Да, – промяукал Чёрный.
 – Пошли осваивать мир, – позвал Серый.
В ванной комнате они нашли какую-то дверцу, хорошо залепленную пластырем.
Серый залез на табуретку, черный подставил ему свою спину, и они отлепили пластырь.
Серый открыл дверь.
 – Слушай, а если это дверь в волшебный мир? – спросил Серый? Почему ее от нас скрывали? Ты хочешь быть взрослым? Давай спрячемся…
И они спрятались в шкаф. А их умный собрат сумел залепить этот шкаф. Как было.
Пришла хозяйка и долго их не искала. Потом удивилась странному молчанию и решила, что они где-то спят.
  К хозяйке в гости пришла подруга. Вошла в ванную –  вымыть руки. Вдруг спрашивает:
 – А что это так слабо дверца заклеена?
И подруга Хозяйки сумела закрыть эту дверь. Как им казалось. Навечно.
Чихать было нельзя. Дышать не дышалось.  Но плакать тоже было нельзя –  ведь они взрослые и сильные.
Они лежали в тесноте и недоумении.
Вдруг подруга спросила:

 – А где Ваш новый кот?


И хозяйка забегала, Взволновалась –  и старого-то нет…
Остальные коты и кошки ели по третьему разу…
 – Всё! Я побегу во двор! Он там!... – сказала хозяйка.

Потом задумалась:
 – Нет, Чёрный во двор не пойдёт.
 – Давайте искать их дома, – сказала подруга, – и они перерыли все шкафы с бельём.
 – Посмотри в книжном шкафу… вдруг…
Всё было исследовано и изведано.
Котов подзывали, стучали в кастаньеты, показывали еду.
Коты молчали… От слабости.
И от того, что им странно понравилась эта изоляция от сородичей…
 – Ну чего, притворимся спящими? – спросил Серый, и захрапел так, как храпят мужчины.
Подруга хозяйки прислушалась и на цыпочках вошла в ванную.
 – Они там, оба, – показывала она на шкаф, который недавно заклеила.
Хозяйка принесла в ванную лакомство и открыла дверцу.
 – Миленькие! –  закричала она, –  да что же Вы молчали?
 – Еда будет праздничная? -  промяукал Серый.  - Мне – само собой, а Чёрному – за то, что он взрослеет.
 – Старый я уже взрослеть, – подумал Чёрный.
– Не вздумай отказываться от лакомств. И привыкай. Ты теперь совсем взрослый… – промяукал Серый.
  …И оба в тот вечер не царапали Хозяйку. Решили, что переживаний  в этот день для нее достаточно.
 Переживаний, связанных  с ними, с любимцами…