Капель

Татьяна Туль
Рахманинов. Прелюдия Ges-dur, op. 23 N 10

У ветра запах мокрых перьев. Утро -
предчувствуемый с вечера мотив.
Птенец тоски в ознобе неуюта,
прозрачным клювом бьёт в висок "Впусти..."

За пазухой согреется, окрепнув,
придавит сердце... С неба капнет: "Не болит?"
Привычность слёз подсаливает хлебный,
тяжёлый пот распаханной земли.

Очищенные голосом капели
секунды - эхо мудрости Пути:
взошли - звучим для неба; те, что спели -
уходят в землю - выкормить, взрастить...

Клянясь себе в нефальши, вздох пассажа
с набухшей почкой, с тающей звездой
в обход тоски немую душу вяжет
движеньем птицы, строящей гнездо.