Реке детства

Владимир Утов
Р Е К Е    Д Е Т С Т В А.


Я с малых лет смотрю природы  диво:
От белоснежного двуглавого  орла
Берет начало ручеек игривый,
Звеня по камешкам, прохладою маня.

    Ты из-под камней рвешься на свободу,
Журчишь, звенишь, дорогу просишь вдаль,
Преграды скал слезой воды обходишь,
С теснины гор снимаешь сна вуаль.

К тебе горянки с кувшином подходят,
В воде увидев девичью красу,
С кристальной пены жгучих глаз не сводят,
Прохладу горную к себе в аул несут.

Спускаясь ниже, ты все полноводней,
Тебя подпитывают снежных гор ручьи,
К равнине ближе, повстречав свободу,
Тебя поят подземные ключи.

Ты помнишь многое: страданья, униженья,
Набеги недругов, вольфрамовы « хвосты»….
Невмочь бывало – изменял теченье,
Деревья с корнем рвал, сносил водой мосты.

А помня подвиги людей минувшей славы,
Был неподвластен ни холопам, ни князьям.
То стужевертило тебя среди дубравы,
То разливало вдруг по селам и садам.

Но, доходя порой до снисхожденья,
Ты позволял в бетон забрать свои края.
Резвяся в рокоте турбинного вращенья,
Дарил и свет, и влагу на поля.

Тебя родил Кавказ мой величавый,
Наполнил влагою двуглавый великан.
Средь горных рек, по мне, ты самый главный,
Жемчужно-буйный, ласковый БАКСАН.