Апрель

Николай Ивакин
Светлеет ликом старый сад
И колобродит талой прелью.
А птицы -
Искони в разлад
Поют заутреню апрелю.

Уже апрель.
Весна, весна...
Прикинешь годы - мать честная!
А тут опять весна - красна
Идёт весёлая, хмельная.

Смотрю слегка наискосок,
Чтобы красу её не сглазить:
Всему свой срок на свой шесток,
Кому вспорхать,
Кому возлазить.

Душа не хочет быть в тисках -
Лелеет взбалмошные мысли...
Заломишь шапку -
На ветвях
Грачей гнездовия зависли.

Но взор за даль перенеси:
Безгрешны, сумрачны
И древни,
В ветвях дорог всея Руси
Гнездятся сёла и деревни.

Они мне грезятся во сне
С извечно тягловым укладом...
Тут и печаль, и радость мне,
Когда оно, родное,
Рядом.