Пацаны убегали на фронт...

Грек Феликс
   ПАЦАНЫ УБЕГАЛИ НА ФРОНТ...
А мальчишки-серьёзный народ!..
Вспоминаю,что было когда-то:
Пацаны убегали на фронт,
Чтоб стрелять по фашистам проклятым.

Им,воякам,понять не дано
(Они молоды и бесшабашны!)-
Там стреляют не так,как в кино,
Там бывает и больно,и страшно.

Сухарей насушить (путь далёк!),
Медяков накопить (в строгой тайне!)...
"А куда ж ты от мамы,сынок
И от рыженькой девочки  Тани?

Убегай,брат,но не попадись-
Быстро сникнут слепые восторги!..
Ты про станцию слышал-Арысь-*)
Патрули там военные зорки!

Отведут тебя в теплый уют.
Может,гречневой кашей накормят...
Разговорчик с тобой будет крут:
К маме едем,воитель,до дома!"

Прорывались! Бывало и так!
Сыновьями полков нарекали.
Поначалу страшились атак-
Но туда малолеток не брали!

А когда вырастали они,
Всё постигнув-и боль,и утраты,
Вспоминались военные дни
Добрым словом- высоко и свято!

                *) Узловая станция
                вблизи Ташкента
                *****