20101

Юрий Хейзе
Чужой ли?
И где моя родина, моя память?
Не объять, не отнять, заставить,
Верить.

Что может быть лучше?
Глядя в полные лжи глаза,
Улыбайся… и голос простужен,
От холодного ветра глотка.

Старость такая понятная,
ВолочИт по земле мешок,
Моей совести. Необъятная Родина
Еле сдерживает смешок.

Я один здесь? Нас двое?
Кто-то смотрит из темноты,
Не нужно вопросов –тонут,
Небоскребов Москвы корабли.

«Рабы должны быть прикованы цепью»
Пульсирует в голове,
Бегом навстречу холодному ветру
И последней живой мечте,

Подняв воротник, зябко ежась,
Усиливаешь шаг.
Где за углом подворотни,
Каждый встречный тебе враг.

Ночь, снег и очень не смело,
Пальцем в истину - в небо ткни,
Это не слезы катятся,
Это прошлой зимы следы…