4. На завалинке.. Рассказ моего Деда..

Виталий Игнашин
( к 70 летию Великой победы )

как-то раз, мальчонкой сопливым,
про войну слушал Дедов рассказ,
много лет утекло с той поры,
но я помню его как сейчас...

  -  тут ишшо снаряд разарвалси,
     в нас осколки литят, словна град.
     очень метко фашист стрилял,
     адно слова иму - супостат!

     а камбат всё арёть на нас сзади,
     мол чяво разляглися - впирёд!
     и заградатряд поджимаить,
     пулимётнай агонь свой видёт.

     ат разрывав пачти што аглох,
     ужо кровь с ушей прям тичёт,
     а в живых из полкА асталось,
     единицы - напиричёт.

     ту высотку мы взяли конешна,
     мне тада дажа ордин вручили.
     сам начштаба хвалил - маладец!
     а ишшо, часы падарили.

     ну вот так я внучок ваивал,
     никакова гиройства тут нету.
     спать пора, пошли почивать,
     а то завтра вставать до рассвету.

Дед ушёл, кряхтя и хромая,
я сражённый рассказом молчал...
ещё долго во мне его бой,
посреди тишины грохотал.