Дедушка Мехак...

Светлана Аль-Хальди
          Памяти   дедушки  Мехака  моей  вирт.подруги  Армине
          и  всем  жертвам  армянского   геноцида  посвящается...

Дедушка  Мехак, родной, любимый,
В  эту  дату  вспоминаем   мы  тебя,
Взгляд   лучистый, добрый  не  забыли,
Полный   грусти, мудрости, огня...

Дедушка, я  помню, как  мы  вместе
На  крыльце  сидели  с  детворой,
Напевал  ты  гор  кавказских  песни,
Смахивал  слезинки  с  щёк  рукой...

Ты  хранил  в  душе  и  в  сердце  раны,
Боль  и  всю  трагедию  армян,
Горькие, тяжёлые  утраты,
Что   принёс  турецкий   ятаган...

Прижимал  к  щеке  своей  небритой
И   печеньем  с  мёдом  угощал,
Тосковал  о  горе  пережитом,
Сердцем  мысли  те  не  отпускал...

Никогда  твой  разум  не  пугался,
Ненависти  к  недругам  не  знал,
На  судьбу  лихую  не  ругался,
По  крупицам   счастье  собирал...

Уважали  все  тебя  в   округе,
Ты   учил  истории  детей,
Но  всегда  твой  дух  метался  в  круге,
Вспоминая  лица  из  теней...

Тех  людей, что  Бог  послал  на  помощь
Вывести  тебя  из  ада   в  свет,
Звёзды   вели  курдов  ровно  в  полночь,
Из   страданий  в  солнечный   рассвет...

Ты  прошёл  войну, разруху, голод,
Получил   награды, ордена,
Согревала  Родина  в  тот  холод
И  от  пули  дерзкой  сберегла...

Ты  оставил  след, такой  волшебный,
Твои  дети, внуки  честь  хранят
И   портрет   тот, в  рамке  неприметной,
Где  на  нас  глаза  твои  глядят...

Дедушка  Мехак, родной, любимый,
В   эту  дату  вспоминаем  мы  тебя,
Ты  мечтал  о  Родине  счастливой,
Верил  в  мир, свободу  так  любя...

Вся  Армения  сегодня  в  скорбной  боли,
Даже те, чей дом был  Тагаванк,
Ставя  точку  в  огненной   истории,
Помни  геноцид  и стар  и  млад...

Вся   Армения   сегодня  в  чёрных  красках,
Память  чтит  невинных  миллионов,
К  небу  тянутся  сады  в  сердечных  ласках
Из   кровавых, огненных   пионов...

Вся   Армения  сегодня  как  один
Гордый, несломившийся  народ,
Арарат, великий   исполин
Всех   армян  волшебно  бережёт...

Пусть  не  повторится  это  горе,
Голубь  счастья   радость  принесёт,
Пусть  не  знает  мир  безумной  боли,
Луч  надежды  солнечно   мелькнёт...