Один день с Расулом Гамзатовым. Часть 7

Геннадий Захаров 2
 
 
     С веселыми добродушными шутками в город вернулись к сгущающимся сумеркам.
     – А все-таки здорово у нас получилось с ушастым джигитом! – прощаясь, подметил Сашка.

     – А кстати, – не удержался гость, – в наших краях стали появляться, так называемые, «новые» джигиты. За рулем. С одним из подобных как-то еду по Махачкале. Тот под красный свет светофора пулей пролетает. На мой недоуменный взгляд таксист бодро так произносит: «Я джигит!». Под второй светофор – тоже под красный, со словами: «Я джигит!». На третьем светофоре с облегчением вижу зеленый свет. Мой таксист резко затормозил. Дико озираясь по сторонам, растерянно с опаской указывая на пересекающую улицу, поясняет: «А вдруг там джигит?!».

     Переоделись. Попрощавшись с директором, вернулись в Дом Советов.
     – Мужики! Почему так долго? – с нотками возмущения уточнила Галина Михайловна.
     Расул Гамзатович, взглянув на Георгия хитрющими глазами, пояснил:
     – Почему долго? Перефразируя всем нам известного поэта, поясню:
               Видали лосей
               Погуляли немножко
               И встретили зайца
               У! Страшный какой!

     Далее полился его рассказ о проведенном в лесу дне со всеми мельчайшими подробностями и массой впечатлений. Слушая, Георгию только оставалось удивляться мастерству увлеченного рассказчика. Казалось, обо всем увиденном и пережитом за минувший день, Расул мог рассказывать бесконечно, но Галина Михайловна каким-то образом смогла перевести тему разговора на то, что в самый раз настала пора поужинать после такого насыщенного увлечениями дня. На вопросительный взгляд Георгия – пояснила:

     – Не беспокойтесь. Еще на обеде я попросила подготовить ужин в маленьком зале.

     Георгий замешкался. Дело в том, что единственный в городке ресторан в вечернее время выходных дней всегда был переполненным. А на случай, подобный сегодняшнему – там имелся маленький зал, с единственным столом. Если быть точнее – с двумя обыкновенными столиками, поставленными рядом, под одной скатертью. Спокойная обстановка, грохочущей музыки из общего зала – почти не слышно. Можно поужинать здесь без всяких проблем от захмелевших  посетителей ресторана, и при этом спокойно побеседовать после напряженного трудового дня. Георгию доводилось побывать в этом зальчике ресторана раза два, а может быть три, с посещавшими район гостями. Чаще всего он обедал и ужинал дома. Не стеснялся, находясь в дальних совхозах, пообедать на полевом стане во время весенней посевной, или уборочной кампании вместе с такими же, как и он сам когда-то был ребятами, механизаторами. Своим мужиком считали его трактористы. Там он всегда чувствовал себя «в своей тарелке». Обедали сегодня в лесосеке. Там тоже все свои. А как его простого сельхозника, на почти официальном ужине, воспримут прибывшие почетные гости, если он и вилку в левой руке толком держать не может? Не любил он подобные официальные ужины.
   
     Во время пешей прогулки до ресторана с неутихающими рассказами Расула о сегодняшнем дне, Георгий «взял себя в руки». К тому же и положение заставляло.
 
     Зайдя в зальчик, Георгий предложил гостям снять верхнюю одежду, помог дамам раздеться и повесить пальто на стоящую в уголке вешалку. Невольно его взгляд стрельнул и по накрытому столу. Два графина с клюквенным морсом – прекрасно! Коньяк, водка, вино, салаты. Во сколько обойдется? У меня всего пять рублей неприкосновенные в кармане. Что делать?
 
     Увидев замешательство Георгия, Галина Михайловна предложила мужикам сесть за второй столик, а они, бабы –  за ближний, но напротив. Так удобнее беседы вести, ибо у мужиков свои темы, которые их, женщин,  совершенно не интересуют. Возражений не было.

     – Я предлагаю отведать для начала фирменного напитка кулинаров нашего ресторана, – наливая сверкающие блеском сканы, провозгласил Георгий, – клюквенный морс!
     И Расулу, и его жене, как показалось Георгию, клюквенный морс очень даже понравился.

     – Из крепких напитков – что желаете? Вино, коньяк, Русская водка?
     – Налей, Георгий Иванович для начала нам по рюмочке коньяка, – предложила Галина Михайловна, – по запаху чувствую, что вы сегодня уже  успели коньячком побаловаться.

     Георгий, не возражая, и предполагая, что коньяка на предстоящие два-три тоста уже не останется, а у него всего пять рублей, наполнив рюмки сидящих за столом, предпочел выпить рюмку Русской водки. Она подешевле.

     Галина Михайловна кратко, но очень ёмко и красиво выказала своё восхищение по случаю приезда в наш район дорогих всему народу гостей, пожелала им доброго здоровья.
     Под горячее, второе блюдо, Георгий пожелал гостям и душой, и телом  отдохнуть в отпуске на заснеженных просторах этой древней новгородской земли.

     За разговорами Расул, как бы невзначай, поведал Георгию о довольно интересном давнишнем обычае джигитов. Если два джигита становились друзьями, то в знак их верной дружбы они менялись конями, их верными помощниками в самых непредвиденных сложных ситуациях.
     – Мы, Гоша, за сегодняшний насыщенный приключениями день стали настоящими друзьями! Я бы с удовольствием поменялся с тобой конем. Но коней сегодня нет, ни у меня, ни у тебя. Но за этим замечательным столом есть стаканы и рюмки. Предлагаю обменяться рюмками. Ты мне – с замечательной новгородской водкой, я тебе – с коньяком.
 
     Обменявшись наполненными рюмками, Расул Гамзатович рассказал о том, как ему несколько дней назад довелось побывать в Новгороде и ознакомиться с замечательными памятниками древней Руси. «Если бы мне довелось изготовить визитную карточку России, я, без всяких сомнений, поместил бы на ней Новгородский Кремль с величественным Софийским Собором и памятником Тысячелетию России, – говорил он, – а вот визитной карточкой природы России я бы выбрал лесные угодья вашего леспромхоза. Берегите это природное богатство!».

     В ответ на пожелания поэта, Георгий произнес только что экспромтом родившиеся у него строки:
                Живи и твори
                Поэт Дагестана
                Изящной души
                И мощного стана!

     – Вы только поглядите! – не удержалась Галина Михайловна, – стоило  нашему Георгию провести всего один день с великим поэтом, и он к вечеру стихами заговорил! Георгий Иванович, а если бы к нам приехал писатель, предположим, как Лев Толстой – ты бы, наверняка, к утру романы писать начал.
   
     Проводив гостей, Галина Михайловна поинтересовалась:
     – Ну, каким в тебе остался Расул Гамзатович?
     – Хороший, толковый он мужик и прекрасный мастер своего дела! – не задумываясь, заключил Георгий.