Метро

Анатолий Пименов
Небо чернильное птицами вспахано,
Падают капли на чистый лист дня,
Сквозь подземелья облитые страхами
Луч пролетел городского огня.

Пусто в свободном пространстве вагона.
Скоро! Какие-то всплески мгновений—
Вырвутся люди на берег перрона
Мимо застывших в стекле отражений.

Мчится стрела, вырываясь из недр,
Тьму прогрызая, как пуля стекло,
Паром колёсным согрев каждый метр,
Над водной гладью шёл поезд метро.

Сила огромная, труд непомерный,
Это не каждый способен понять,
Станции— центры, а линии— нервы,
Будет метро кровь столицы гонять,

Чтобы Российское сердце стучало,
Не опрокинуть его в тишину—
Мчится состав от причала к причалу
Свистом, как лошадь, вздымая страну.