Он смотрит на тебя из темноты

Ирина Майская 67
Он смотрит на тебя из темноты,
С немым неугасающим укором,
Тот кот, которого обидел ты,
Покрыв всё человечество позором.

Ты - человек, разумный и большой,
Как мог поднять ты руку на живое?..
Как мог так озвереть своей душой,
Чтобы позариться на малое чужое?..

Чем помешал тебе дворовый кот,
Который жил в подвале, голодая?..
Зачем же ты убил его, урод,
Ломая кости, мучая, пытая?..

За что, скажи?.. Он разве виноват,
Что был рождён котом на этом свете?..
Он – младший сын природы, он твой брат,
И ты всегда за младшего в ответе!..

А ты его – о стену головой
И под живот пудовым сапожищем!..
За что??? За то, что скудный ужин свой
Добыл без спросу в мусорке, как нищий!

Кто богом тебя сделал на земле?..
Какой ты бог?.. Ты сволочь и убийца!
И вот теперь горят, горят во мгле
Кошмара справедливые глазницы!

Они – огонь, нависший над тобой,
И будут жечь по измождённым векам,
Пока ты здесь, пока ещё живой,
Пока не станешь снова человеком!