исподлобья-

Таня Акимова
заходи исподлобья, оживляй этих умерших рыб,
скрип, да скрип  потихоньку, весна, просыпайся, отведай приволья,
обездоленной птицей чирикай, подлещиком краеугольным,
разомкни аллергичные веки, разбитая вдрызг,
эта жизнь еще может восполнить свое "ого-го",
огорошить соседей, случайных попутчиков в мире призренья,
скрип, да скрип, шестеренковый хронос, обратное время,
оживай и не рыпайся, рыба, ты будешь другой,

ты научишься петь сиротливым смешным голоском,
ты совьешь себе хижину за тридевятым от моря  болотом,
нарожаешь мальков, предаваясь беспечным насущным заботам,
мотыльковое бремя, похоже, светло и легко,
мотыльковое иго невнятно, сума ли, тюрьма,
безобразие дней подчиняется новым негласным законам,
очиняй мою жизнь безвозвратно не так, шестеренковый хронос,
я ни рыба, ни птица, а кто - я не знаю сама.

---