История изящной перчатки

Елена Анциферова Логачева
Давным-давно, в саду цветов,
На лестнице пустой,
Где бал гремел, где шёпот пел,
Вино текло рекой...
Перчатки нежная ладонь лежала.
В тени цветов она благоухала.

Она бела и облик её мил,
Как первая любовь в закате мая.
Что в этом царстве красоты витает?
Чью руку согревала ты?
Перчатка молвила в ответ:
-Мной восхищался белый свет!

В долине тени замелькали.
Одна приблизилась слегка -
Мужская тянется рука,
Взяла перчатку за бока,
Не торопясь, прижала к сердцу,
И за собой закрыла дверцу...

Оранжерея не пуста. Эфеб.
Он в свои думы погрузился,
Вздыхая томно у цветка...
Он вспоминает о Фемине,
Что встретил возле георгинов,
И как она была легка...

Как билось сердце у виска!
Как от любви кружилась голова!
Как от волнения холодели руки!
Ах, как она была стройна!
Как пахли волосы и кудри!
Ах, как она была умна!

Кружились вместе в вихре танца,
Их счастью не было границ...
Рука в руке, закрыв ресницы,
Им пели песни сотни птиц...
Он окрылён её красой,
Эфеб в погоне за мечтой...

Окончен бал. Погасли свечи.
Все гости отправлялись по домам.
Фемина робко торопилась. Поздний вечер.
Её отец сердитый ожидал -
Немного трезв, чуток устал,
Но долг отцовский исполнял.

И, не успев от грёз очнуться,
Перчатка соскользнула на ступень,
Фемина убежала, хлопнув дверцей,
Оставив поцелуй и раненое сердце,
Оставив ароматов радужную тень...
Эфеб застыл, как жёлтый камень...

Отдавшись тем воспоминаниям,
Глубокий испускает вздох...
Берёт цветок он георгина,
Кладёт в перчатку нежную Фемины,
К губам подносит сей букет
И ловит взором женский силуэт...

Вне всех сомнений, то была Фемина!
Забилось сердце с новой силой,
Душа очарованием полна...
К нему неспешно шла Она!
Перчатку на руку одела, взяла цветок,
Прильнув к нему несмело...

Ни звука не было в тот миг.
Всё замерло вокруг, встречая чудо...
Ничто не в силах разделить
Влюблённых глаз, смотрящих друг на друга.
Тотчас украл он поцелуй Фемины,
И чувства их, с тех пор, живут средь нас поныне.