Титаник

Анна Теко
Они были из разного теста –
он – бедняк, за душой ни гроша.
А она – уже чья-то невеста –
для него чересчур хороша.
И жених ее очень надменный,
бизнесмен, весь такой при деньгах.
Он в богатство лишь верил, наверно,
и при нем она, как в кандалах.
А парнишка тот грезил мечами,
и свобода порхала над ним,
любовался на звезды ночами –
он ей послан был Богом самим.
Их судьба подтолкнула друг к другу –
на корабль он выиграл билет.
Верил он, что они вместе с другом
поплывут покорять Новый свет.
Они были из третьего класса –
там места для таких, как они.
А она любовалась Пикассо,
ожидая бесцветные дни.
Первый класс. Там каюты сияют,
там прислуга на каждом шагу.
А ее это все угнетает,
тихо шепчет себе: "Не могу..."
Прыгнуть за борт... Чтоб все завершилось.
Чтобы боль не колола в груди.
Так на палубе той очутилась
и услышала: "Нет! Погоди!
Если прыгнешь, я сделаю так же".
Он стоял и смотрел ей в глаза.
А она не знакома с ним даже.
По щеке покатилась слеза...
И с тех пор неразлучными были,
без него не могла больше жить.
Они искренне, чисто любили –
так, наверное, сложно любить.
И из клетки порхнула на волю,
и не в силах никто помешать.
Он назвал эту встречу судьбою,
и эмоции сложно сдержать.
Но судьба не всегда справедлива,
счастье очень недолго продлилось.
Начиналось все очень красиво,
но в мгновение все изменилось.
Мир как будто бы перевернулся,
и мечты их, увы, не сбылись –
тот корабль на айсберг наткнулся,
и уже мало шансов спастись...
И она уже в лодке сидела,
ну а он пропускал всех вперед.
А его потерять не хотела –
лучше вместе, пусть даже под лед.
И на палубу снова пробравшись,
побежала навстречу ему.
И в объятиях его оказавшись,
слышит тихий вопрос: "Почему?"
"Прыгнешь ты – прыгну я. Помнишь это?
Без тебя не смогу я уплыть".
"Я так рад, что я выиграл билеты.
Я так рад, что с тобою смог быть".
И сквозь панику, боль и потери,
пробираясь все дальше к корме,
обещал – будет все, как хотели:
"Мы спасемся, не будем на дне".
Шлюпок мало, людей слишком много,
и вода чересчур холодна.
Оставалось молиться лишь Богу –
здесь за жизнь начиналась война.
И спастись им вдвоем не удастся.
Он какой-то обломок нашел
и помог на него ей забраться,
чтоб немного хоть холод прошел.
"Обещай, что спасешься отсюда" –
он не выживет, он это знал.
Не надеялся больше на чудо,
за нее только переживал.
Он замерз... А она обещала,
что спасется любою ценой.
Здесь сегодня его потеряла,
и мечты все забрал он с собой...
И все долгие-долгие годы
сохраняла ту память о нем.
И холодные темные воды
вспоминала и ночью, и днем.
И ждала той заветной минуты,
когда снова окажется с ним.
Она верила, чудо наступит –
он ей послан был Богом самим...


Аня Терещенко, 20.04.2012