ш 57. Галерник

Елена Зернова
На жирных водах рябь.
На пирсе суета.
Здесь всякий – как оса в невидимых тенётах.
Угрюм галерный раб.
И цепи неспроста
Так тяжело гремят при мощных разворотах.

Отмахивает вал
Сосновое весло.
И киноварь, и синь влекутся за галерой.
Ты много раз играл.
В игре на жизнь везло.
Однажды выбрал ты меж правдой и химерой.
 
Тогда ты выбирал.
А нынче – цель ясна.
И призрачен мираж над зыбким горизонтом.
Отмахивает вал
Скрипучая сосна.
И стелется туман над почерневшим Понтом.

1990 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой (по фото Лары Нуар)